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そら豆に含まれるビタミンB2やレシチンが血液をサラサラにし、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎやじゃがいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬のそら豆を存分に味わえる、春の一品です。
【材料(2人分)】
そら豆 | 300g(正味100g) |
湯 | 500ml |
塩 | 大1/2 |
バター | 20g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(120g) |
じゃがいも | 小1個(100g) |
(A) | |
・コンソメスープの素… | 小1 |
・水 | 150ml |
牛乳 | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①そら豆はさやから取り出し、皮の端に包丁で切り目を入れる。
②鍋に湯500mlを沸かして塩を入れ、①を4分くらいゆで、取り出して皮をむく(4粒は飾り用に取っておく)。
③鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で5分くらいじっくりと炒め、しんなりとしたらじゃがいもを加えて炒め合わせ、②のそら豆とAを加えて煮込む。
④③のじゃがいもに火が通ったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱を取る。
⑤④をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻して再び熱し、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛って飾り用のそら豆を飾る。
【ワンポイント】
玉ねぎをうっすら茶色く色づくくらいに炒めることで、コクと甘味がアップしますよ。