肝臓を丈夫に「シーフードときのこの和風スパゲティ」

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えびやいかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、しいたけに含まれるエリタデニンがコレステロールを排泄して動脈硬化を予防し、野菜やきのこ類に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ごま油の香りが食欲をそそる一品です。

シーフードときのこの和風スパゲティ
人分の金額約243円2 1人分のカロリー約278kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩適量
 スパゲティ160g
 ごま油大1
 シーフードミックス(市販)130g
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
 生しいたけ(軸を取り薄切り)2個(30g)
 酒大1
 青ねぎ(ななめ切り)2本
 (A)
 ・しょうゆ小2
 ・ごま油大1/2
 塩、こしょう少々
 刻みのり適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆで、引き上げて水気を切る。
②フライパンにごま油を熱してシーフードミックスを炒め、火が通ってきたらしめじとしいたけを加え、酒をふって炒め合わせる。
③②に①と青ねぎを加え、Aを鍋肌からまわし入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
④器に③を盛りつけ、刻みのりをのせる。

【ワンポイント】
しょうゆとごま油は食材に直接かけるのではなく、鍋肌からゆっくり加えましょう。

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