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えびやいかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、しいたけに含まれるエリタデニンがコレステロールを排泄して動脈硬化を予防し、野菜やきのこ類に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ごま油の香りが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
ごま油 | 大1 |
シーフードミックス(市販) | 130g |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
酒 | 大1 |
青ねぎ(ななめ切り) | 2本 |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・ごま油 | 大1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
刻みのり | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆで、引き上げて水気を切る。
②フライパンにごま油を熱してシーフードミックスを炒め、火が通ってきたらしめじとしいたけを加え、酒をふって炒め合わせる。
③②に①と青ねぎを加え、Aを鍋肌からまわし入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
④器に③を盛りつけ、刻みのりをのせる。
【ワンポイント】
しょうゆとごま油は食材に直接かけるのではなく、鍋肌からゆっくり加えましょう。