
かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お子さまのおやつにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
かぼちゃ(3cm角に切る) | 大1/4個(300g) |
砂糖 | 大2 |
水 | 100ml |
卵 | 1個 |
ホットケーキミックス | 1カップ |
牛乳 | 50ml |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃ、砂糖、水100mlを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4〜5分くらい加熱する。
②ボウルに卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスと牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、衣を作る。
③①を②にくぐらせ、熱した揚げ油でからりと揚げる。
【ワンポイント】
かぼちゃは、竹串がすっと通るくらいやわらかくなったらOKです。