
菜花に含まれるβ-カロテンや、ささみに含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防し、ささみに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ゆずこしょうが効いた、酒の肴にもなる一品です。

【材料(2人分)】
酒、塩 | 各小1 |
ささみ(筋を取る) | 3本(120g) |
菜花(茎と葉に分ける) | 6本(60g) |
(A) | |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
・しょうゆ、みりん | 各小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして酒と塩を入れ、ささみをゆで、菜花を茎、葉の順に加えてゆで、すべて一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。
②ボウルにAを合わせ、①を加えてあえる。
【ワンポイント】
菜花はゆで過ぎないように。冷水で色止めをして、きれいに仕上げて春の風味を楽しんでください。