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オレンジに含まれるビタミンCや、ゼラチンに含まれるコラーゲンが細胞を若々しく保って肌の衰えを防ぎ、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。酸味と甘味のバランスが良いデザートです。
【材料(ゼリー型4個分)】
オレンジ | 2個(400g) |
(A) | |
・グラニュー糖 | 大1・1/2 |
・レモン汁 | 小1 |
牛乳 | 300ml |
グラニュー糖 | 大2 |
粉ゼラチン(水大2でふやかす) | 1袋(5g) |
【作り方】
①オレンジは皮をむいて小房に分け、果肉をざく切りにする。
②大きめの耐熱容器に①とAを入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で5分くらい加熱し、粗熱を取る。
③鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜながら火にかけ、沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加えて混ぜ、溶け切ったらゼリー型に注ぎ入れる。
④③の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、②のソースをかけていただく。
【ワンポイント】
吹きこぼれを防ぐため、大きめの耐熱容器を使用してください。