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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ごまに含まれるゴマリグナンやビタミンEが細胞の老化を防ぎ、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ボリュームいっぱいのサラダです。
【材料(2人分)】
豚こま切れ肉 | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1/2 |
焼肉のたれ(市販) | 大2 |
白炒りごま | 小1 |
(A) | |
・レタス(手でちぎる) | 3枚(100g) |
・きゅうり(輪切り) | 1/2本(50g) |
・ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 4個(60g) |
(B) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・レモン汁 | 小1 |
・練りわさび | 少々 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをふり、一口大のボール状に丸め、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を弱〜中火で表面に焼き色がつくようにじっくりと焼き、中まで火が通ったら焼肉のたれをまわし入れ、1〜2分くらい煮詰めて白炒りごまをふる。
③器にAの野菜を盛り、真ん中に②をのせ、合わせたBかける。
【ワンポイント】
肉を焼く時、火が強過ぎると中まで火が通る前に焼き色がついてしまうので、弱めの火力でじっくり焼きましょう。