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合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCが胃腸の粘膜を守ると言われています。ボリューム満点の一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも(乱切り) | 大1個(200g) |
サラダ油 | 大1 |
合いびき肉 | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 40g |
小麦粉 | 大2 |
牛乳 | 400ml |
粉チーズ | 大2 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、じゃがいもをやわらかめにゆで、水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら塩、こしょうをふり、①を加えて炒め合わせる。
③鍋にバターを入れて熱し、小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて沸かし、とろみがつくまで煮込む。
④グラタン皿に②を入れ、③をかけて粉チーズをふり、予熱した魚焼きグリルで焦げ色がつくまで焼き、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
グリルはすぐに焼き色がつくので便利ですよ。