疲労回復に「じゃがいもとひき肉のグラタン」

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合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCが胃腸の粘膜を守ると言われています。ボリューム満点の一品です。

じゃがいもとひき肉のグラタン
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約616kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(乱切り)大1個(200g)
 サラダ油大1
 合いびき肉100g
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 塩、こしょう少々
 バター40g
 小麦粉大2
 牛乳400ml
 粉チーズ大2
 ドライパセリ少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、じゃがいもをやわらかめにゆで、水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら塩、こしょうをふり、①を加えて炒め合わせる。
③鍋にバターを入れて熱し、小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて沸かし、とろみがつくまで煮込む。
④グラタン皿に②を入れ、③をかけて粉チーズをふり、予熱した魚焼きグリルで焦げ色がつくまで焼き、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
グリルはすぐに焼き色がつくので便利ですよ。

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