Add to favorites牛肉に含まれる良質なたんぱく質が抵抗力を高め、鉄分が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防し、野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。牛肉の濃厚な旨味がおいしい天ぷらです。

【材料(2人分)】
| 牛薄切り肉 | 200g |
| (A) | |
| ・しょうゆ、酒 | 各大1 |
| ・にんにく(すりおろす) | 1片 |
| 卵 | 1個 |
| 氷水 | 3/4カップ |
| 小麦粉 | 3/4カップ |
| 片栗粉 | 大1 |
| (B) | |
| ・キャベツ(千切り) | 60g |
| ・みつ葉(ざく切り) | 10g |
| ・ミニトマト | 4個(60g) |
| レモン(くし形切り)、塩 | 適量 |
【作り方】
①牛肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
②別のボウルに卵を溶きほぐし、氷水を加えて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えてさっくりと混ぜ、揚げ衣を作る。
③①を②にくぐらせ、180℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけてBを添え、レモンをしぼって塩をふっていただく。
【ワンポイント】
揚げ衣は揚げる直前に作り、すぐに牛肉をくぐらせて揚げてください。
