抵抗力アップに「牛肉天ぷら」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が抵抗力を高め、鉄分が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防し、野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。牛肉の濃厚な旨味がおいしい天ぷらです。

牛肉天ぷら
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約378kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛薄切り肉200g
 (A)
 ・しょうゆ、酒各大1
 ・にんにく(すりおろす)1片
 卵1個
 氷水3/4カップ
 小麦粉3/4カップ
 片栗粉大1
 (B)
 ・キャベツ(千切り)60g
 ・みつ葉(ざく切り)10g
 ・ミニトマト4個(60g)
 レモン(くし形切り)、塩適量

【作り方】
①牛肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
②別のボウルに卵を溶きほぐし、氷水を加えて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えてさっくりと混ぜ、揚げ衣を作る。
③①を②にくぐらせ、180℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけてBを添え、レモンをしぼって塩をふっていただく。

【ワンポイント】
揚げ衣は揚げる直前に作り、すぐに牛肉をくぐらせて揚げてください。

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