Add to favorites
たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、そら豆に含まれるビタミンB2やレシチンが血液をサラサラにすると言われています。練りごまの代わりにピーナッツバターを使った、変わり白あえです。
【材料(2人分)】
水 | 400ml |
塩 | 小1 |
そら豆(さやから取り出す) | 200g(正味60g) |
たけのこ(水煮)(薄切り) | 80g |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
(A) | |
・ピーナッツバター(無糖タイプ) | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・塩、薄口しょうゆ | 各小1/2 |
【作り方】
①鍋に水400mlと塩を入れて熱し、沸騰したらそら豆を入れて4分くらいゆで、引き上げて皮をむく。
②鍋に湯を沸かしてたけのこをさっとゆで、引き上げて水気を切る。
③豆腐はふきんかキッチンペーパーに包んでレンジ強で1分くらい加熱し、水切りをする。
④すり鉢(またはフードプロセッサー)に③とAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、あえ衣を作る。
⑤ボウルに④を入れ、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
ピーナッツバターに味がついているので、調味料は控えめです。