味覚障害予防に「たけのことそら豆のピーナッツバター白あえ」

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たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、そら豆に含まれるビタミンB2やレシチンが血液をサラサラにすると言われています。練りごまの代わりにピーナッツバターを使った、変わり白あえです。

たけのことそら豆のピーナッツバター白あえ
2人分の金額約486円 1人分のカロリー約402kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 水400ml
 塩小1
 そら豆(さやから取り出す)200g(正味60g)
 たけのこ(水煮)(薄切り)80g
 木綿豆腐1/2丁(150g)
 (A)
 ・ピーナッツバター(無糖タイプ)大1・1/2
 ・砂糖大1/2
 ・塩、薄口しょうゆ各小1/2

【作り方】
①鍋に水400mlと塩を入れて熱し、沸騰したらそら豆を入れて4分くらいゆで、引き上げて皮をむく。
②鍋に湯を沸かしてたけのこをさっとゆで、引き上げて水気を切る。
③豆腐はふきんかキッチンペーパーに包んでレンジ強で1分くらい加熱し、水切りをする。
④すり鉢(またはフードプロセッサー)に③とAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、あえ衣を作る。
⑤ボウルに④を入れ、①と②を加えてあえる。

【ワンポイント】
ピーナッツバターに味がついているので、調味料は控えめです。

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