Add to favorites
うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温め、わかめに含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの原料になって新陳代謝を促し、卵に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。具だくさんのうどんレシピです。
【材料(2人分)】
水 | 600ml |
卵(室温に戻す) | 2個 |
うどん(冷凍) | 2袋(400g) |
(A) | |
・水 | 600ml |
・和風だしの素 | 小2 |
・塩 | 小1/2 |
・酒、薄口しょうゆ | 各大1 |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 5cmくらい(10g) |
カットわかめ(水で戻す) | 乾燥で5g |
揚げ玉 | 適量 |
【作り方】
①厚手の鍋に水500mlを入れて沸かし、沸騰したら火を止めて水100mlを加え、お玉でゆっくりと卵を入れ、ふたをかぶせて12〜13分くらい置き、温泉卵を作る。
②うどんは袋のままレンジ強で5分くらい加熱する。
③鍋にAを入れて沸騰させ、②と長ねぎを加えて再び沸騰させ、器に盛りつけて①の温泉卵、わかめ、揚げ玉をのせる。
【ワンポイント】
温泉卵を作れると色々な料理に活用できて便利ですよ。