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白菜やしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防すると言われています。野菜がたくさん食べられるスープです。
【材料(4人分)】
合いびき肉 | 200g |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・パン粉 | 1/2カップ |
・塩、こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
サラダ油 | 大1 |
白菜(ざく切り) | 1/3株(400g) |
(B) | |
・水 | 1000ml |
・コンソメスープの素 | 小2 |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 4個(60g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルにひき肉とAを入れてよく練り合わせ、一口大に分けて丸める。
②鍋にサラダ油を熱して白菜を炒め、しんなりとしたらBを加えて煮込む。
③②の白菜が半透明になったら①としいたけを加えて火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ミートボールは、スープが沸騰している時に加えてください。