お腹すっきり「ミートボールと白菜のスープ」

LoadingAdd to favorites

白菜やしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防すると言われています。野菜がたくさん食べられるスープです。

ミートボールと白菜のスープ
4人分の金額約540円 1人分のカロリー約204kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 合いびき肉200g
 (A)
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 ・パン粉1/2カップ
 ・塩、こしょう少々
 ・ナツメグ適量
 ・卵(溶きほぐす)1個
 サラダ油大1
 白菜(ざく切り)1/3株(400g)
 (B)
 ・水1000ml
 ・コンソメスープの素小2
 生しいたけ(軸を取り薄切り)4個(60g)
 塩、こしょう少々

【作り方】
①ボウルにひき肉とAを入れてよく練り合わせ、一口大に分けて丸める。
②鍋にサラダ油を熱して白菜を炒め、しんなりとしたらBを加えて煮込む。
③②の白菜が半透明になったら①としいたけを加えて火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
ミートボールは、スープが沸騰している時に加えてください。

Print Friendly, PDF & Email