骨や歯を丈夫に「菜花の豚肉のマスタードあえ」

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菜花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。さっぱりしつつもコクのある一品です。

菜花の豚肉のマスタードあえ
2人分の金額約410円 1人分のカロリー約275kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩一つまみ
 菜花1束(200g)
 (B)
 ・粒マスタード大1
 ・しょうゆ、酢各大1
 ・砂糖一つまみ

【作り方】
①豚肉にAをふって下味をつける。
②菜花は茎と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
③鍋に湯を沸かし、①をゆでて引き上げ、続けて②を茎、葉の順にゆで、流水に取って水気を切る。
④ボウルにBを入れて合わせ、③の豚肉と菜花をあえる。

【ワンポイント】
菜花は茎と葉でゆで時間が違うので、別々にゆでるようにしましょう。

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