貧血予防に「牛肉とトマトの中華スープ」

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牛肉やほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防し、トマトやほうれん草に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、ビタミンAが肌の健康を守ると言われています。トマトのほのかな酸味が食欲をそそるスープです。

牛肉とトマトの中華スープ
4人分の金額約864円 1人分のカロリー約143kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

 長ねぎ1/2本(50g)
 サラダ油小1
 にんにく(薄切り)1片
 牛もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る)150g
 水1000ml
 中華スープの素大1
 塩、こしょう少々
 トマト(ざく切り)2個(400g)
 ほうれん草(ざく切り)小1/2把(100g)

【作り方】
①長ねぎの外側は白髪ねぎにして、芯はみじん切りにする。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①のみじん切りと牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水1000mlと中華スープの素を加えて煮立てる。
③②のアクを取り、塩、こしょうで味をととのえ、トマトとほうれん草を加えてさっと煮て、器に盛って①の白髪ねぎを散らす。

【ワンポイント】
トマトの酸味と牛肉がよく合います。

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