
牛肉やほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防し、トマトやほうれん草に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、ビタミンAが肌の健康を守ると言われています。トマトのほのかな酸味が食欲をそそるスープです。

【材料(4人分)】
長ねぎ | 1/2本(50g) |
サラダ油 | 小1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
牛もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
水 | 1000ml |
中華スープの素 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
トマト(ざく切り) | 2個(400g) |
ほうれん草(ざく切り) | 小1/2把(100g) |
【作り方】
①長ねぎの外側は白髪ねぎにして、芯はみじん切りにする。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①のみじん切りと牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水1000mlと中華スープの素を加えて煮立てる。
③②のアクを取り、塩、こしょうで味をととのえ、トマトとほうれん草を加えてさっと煮て、器に盛って①の白髪ねぎを散らす。
【ワンポイント】
トマトの酸味と牛肉がよく合います。