Add to favorites牛肉やほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防し、ほうれん草に含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わって粘膜や皮膚を丈夫にし、風邪や肌荒れを予防すると言われています。お弁当にぴったりの、栄養満点のおにぎりです。

【材料(4人分)】
| (A) | |
| ・しょうゆ | 大3 |
| ・みりん、砂糖 | 各大1 |
| 牛もも薄切り肉(細かく切る) | 200g |
| ほうれん草 | 小1把(200g) |
| しょうゆ | 小1 |
| 卵 | 2個 |
| 塩、砂糖 | 少々 |
| ご飯 | 4膳(600g) |
| 白炒りごま | 少々 |
| 塩 | 少々 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、牛肉を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草をゆで、細かく切ってしょうゆをまぶす。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩、砂糖を加えて菜箸で混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
④ボウルにご飯を入れ、①、②、③、白炒りごまを加えて混ぜ、手に塩をつけて食べやすい大きさににぎる。
【ワンポイント】
牛肉は汁気がなくなるまでしっかりと煮てください。
