貧血予防に「牛肉とほうれん草のおにぎり」

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牛肉やほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防し、ほうれん草に含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わって粘膜や皮膚を丈夫にし、風邪や肌荒れを予防すると言われています。お弁当にぴったりの、栄養満点のおにぎりです。

牛肉とほうれん草のおにぎり
4人分の金額約776円 1人分のカロリー約437kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・みりん、砂糖各大1
 牛もも薄切り肉(細かく切る)200g
 ほうれん草小1把(200g)
 しょうゆ小1
 卵2個
 塩、砂糖少々
 ご飯4膳(600g)
 白炒りごま少々
 塩少々

【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、牛肉を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草をゆで、細かく切ってしょうゆをまぶす。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩、砂糖を加えて菜箸で混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
④ボウルにご飯を入れ、①、②、③、白炒りごまを加えて混ぜ、手に塩をつけて食べやすい大きさににぎる。

【ワンポイント】
牛肉は汁気がなくなるまでしっかりと煮てください。

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