貧血予防に「切り干し大根とかにかまの酢のもの」

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切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化させ、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。箸休めにぴったりの一品です。

切り干し大根とかにかまの酢のもの
2人分の金額約135円 1人分のカロリー約93kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 切り干し大根乾燥で20g
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖小1
 ・塩少々
 かに風味かまぼこ(手でさく)4本(40g)
 大豆の水煮(缶詰)(汁気を切る)30g

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、切り干し大根を入れてゆっくりと戻し、水気を切る。
②ボウルにAを入れて合わせ、①、かにかま、大豆を加えてあえる。

【ワンポイント】
切り干し大根はお湯で戻すとふっくらできますよ。

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