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切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化させ、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
切り干し大根 | 乾燥で20g |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 少々 |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 4本(40g) |
大豆の水煮(缶詰)(汁気を切る) | 30g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、切り干し大根を入れてゆっくりと戻し、水気を切る。
②ボウルにAを入れて合わせ、①、かにかま、大豆を加えてあえる。
【ワンポイント】
切り干し大根はお湯で戻すとふっくらできますよ。