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カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を強化し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎやキャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。カレー風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
蒸し麺(焼きそば用) | 2袋(300g) |
サラダ油 | 大1 |
豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
玉ねぎ(1cm幅に切る) | 1/2個(100g) |
キャベツ(ざく切り) | 大1枚(50g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・オイスターソース | 大1 |
・カレー粉 | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①蒸し麺は袋のままレンジ強で1分くらい加熱しておく。
②フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとキャベツを加えて炒め合わせる。
③②の野菜がしんなりとしたら①を加えてほぐすように炒め、Aを順にまわし入れながら炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
蒸し麺はあらかじめレンジで加熱しておくと、炒める時に麺がほぐれやすく、くっつき防止にもなりますよ。