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いかに含まれるタウリンが肝機能を高め、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。さっぱり味のマリネです。
【材料(2人分)】
やりいか | 小1杯(120g) |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
パプリカ(赤、黄) | 各1/2個(150g) |
(B) | |
・グレープフルーツのしぼり汁 | 60ml(1/2個分) |
・酢 | 大1/2 |
・オリーブオイル | 大2・1/2 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・パセリ(みじん切り) | 少々 |
セロリ(ななめ薄切り) | 1/3本(40g) |
ミックスリーフ | 適量 |
【作り方】
①いかはわたを取り、よく洗って水分を拭き取り、胴に5mmくらいの間隔で切り目を入れ、Aをふって下味をつける。
②魚焼きグリルを予熱して①とパプリカを5分くらい焼き、いかの胴は輪切りに、パプリカは皮をむいて細切りにする。
③ボウルにBを合わせ、②とセロリを加えてあえ、ミックスリーフを敷いた器に盛りつける。
【ワンポイント】
見た目もカラフルなので、おもてなし料理の副菜におすすめですよ。