肝臓を丈夫に「やりいかのカラフルマリネ」

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いかに含まれるタウリンが肝機能を高め、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。さっぱり味のマリネです。

やりいかのカラフルマリネ
2人分の金額約475円 1人分のカロリー約350kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 やりいか小1杯(120g)
 (A)
 ・酒大1/2
 ・塩少々
 パプリカ(赤、黄)各1/2個(150g)
 (B)
 ・グレープフルーツのしぼり汁60ml(1/2個分)
 ・酢大1/2
 ・オリーブオイル大2・1/2
 ・はちみつ小1/2
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 ・パセリ(みじん切り)少々
 セロリ(ななめ薄切り)1/3本(40g)
 ミックスリーフ適量

【作り方】
①いかはわたを取り、よく洗って水分を拭き取り、胴に5mmくらいの間隔で切り目を入れ、Aをふって下味をつける。
②魚焼きグリルを予熱して①とパプリカを5分くらい焼き、いかの胴は輪切りに、パプリカは皮をむいて細切りにする。
③ボウルにBを合わせ、②とセロリを加えてあえ、ミックスリーフを敷いた器に盛りつける。

【ワンポイント】
見た目もカラフルなので、おもてなし料理の副菜におすすめですよ。

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