肝臓を丈夫に「たこと春菊の和風マリネ」

LoadingAdd to favorites

たこに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを助けると言われています。酒の肴にもぴったりの一品です。

たこと春菊の和風マリネ
2人分の金額約264円 1人分のカロリー約202kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 みそ小1
 熱湯大1
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・オリーブオイル大2
 ・白炒りごま大1
 たこ(ゆで)(薄切り)100g
 長ねぎ(細切り)1/2本(50g)
 春菊(葉の部分)(手でちぎる)20g

【作り方】
①ボウルにみそを入れ、熱湯を少しずつ加えながら溶かし、Aを加えて混ぜる。
②①にたこ、長ねぎ、春菊を加えてあえる。

【ワンポイント】
長ねぎは、白い部分を使うと仕上がりがよりきれいになりますよ。

Print Friendly, PDF & Email