肌荒れ予防に「青のりたっぷり鶏肉のピカタ」

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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、青のりに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。冷めてもおいしい、お弁当にもぴったりの一品です。

青のりたっぷり鶏肉のピカタ
2人分の金額約417円 1人分のカロリー約427kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(そぎ切り)大1枚(300g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大2
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)1個
 ・塩、こしょう少々
 ・青のり大1/2
 サラダ油大1
 生しいたけ(軸を取り半分に切る)4個(60g)
 ししとう(へたを取り切り目を入れる)6本(30g)

【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②ボウルにAを合わせて衣を作り、①を浸して全体にからめる。
③フライパンにサラダ油を弱火で熱し、②の両面をじっくりと焼いて端に寄せ、続けてしいたけとししとうをさっと焼く。

【ワンポイント】
火加減が強過ぎると、中まで火が通る前に焼き色がついてしまうので、弱火でじっくりと焼いてください。

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