
さつまいもに含まれるビタミンCが肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが抗酸化力を発揮して細胞の老化を予防すると言われています。ご飯にも合う一品です。

【材料(2人分)】
さつまいも | 大1/2本(150g) |
バター | 大1・1/2 |
みりん | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
黒炒りごま | 大1/2 |
【作り方】
①さつまいもは5mm幅の細切りにし、水に放してアクを取り、水気を切る。
②フライパンにバターを熱して①をじっくりと炒め、火が通ったらみりんとしょうゆをまわし入れ、味をなじませるように煮詰め、黒炒りごまをまぶす。
【ワンポイント】
黒炒りごまは香りが飛ばないよう、最後の仕上げに加えましょう。