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かれいに含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや口内炎を予防し、EPAが血液をサラサラにし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ほっとする和の一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう | 1/2本(100g) |
かれい(切り身) | 2枚(240g) |
(A) | |
・水 | 180ml |
・しょうゆ、酒 | 各大3 |
・砂糖 | 大2 |
・みりん | 大1 |
・しょうが(皮つきのまま薄切り) | 1片 |
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげてささがきにし、さっと水に放してアクを取り、水気を切る。
②かれいはキッチンペーパーで水気を拭き取り、表側に十字の切り目を入れる。
③大きめのフライパンにAを入れて熱し、沸騰したら②を重ならないように入れ、再び沸騰したら①を加え、落としぶたをして中火で6〜7分くらい煮る。
④③の落としぶたを外し、スプーンなどでかれいに煮汁をかけながら、汁気が1/3くらいになるまで煮詰める。
【ワンポイント】
かれいに飾り包丁を入れることで火が通りやすく、味もしみ込みやすくなりますよ。