肌荒れ予防に「おろしにんじんの炊き込みご飯」

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にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、ごまに含まれるリノール酸やオレイン酸、ビタミンEが動脈硬化や細胞の老化を予防すると言われています。にんじんのやさしい甘味とバターの風味がよく合う、彩りのきれいな一品です。

おろしにんじんの炊き込みご飯
4人分の金額約216円 1人分のカロリー約283kcal 所要時間(炊飯時間のぞく)15分

【材料(4人分)】

 米(洗ってざるにあげて水気を切る)2合
 にんじん(すりおろす)1本(150g)
 (A)
 ・酒大1
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・昆布茶小1
 ・塩小1/3
 バター10g
 青ねぎ(小口切り)1本
 白炒りごま適量

【作り方】
①米は洗い、水気を切って炊飯器に入れ、にんじんとAを加え、水加減をして普通に炊く。
②①が炊き上がったら上下に混ぜ、バターを加えてよくなじませ、器に盛りつけて青ねぎと白炒りごまを散らす。

【ワンポイント】
水加減は、にんじんやAを入れた後に、2合の目盛りに合わせるようにしてください。

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