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にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、ごまに含まれるリノール酸やオレイン酸、ビタミンEが動脈硬化や細胞の老化を予防すると言われています。にんじんのやさしい甘味とバターの風味がよく合う、彩りのきれいな一品です。
【材料(4人分)】
米(洗ってざるにあげて水気を切る) | 2合 |
にんじん(すりおろす) | 1本(150g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・昆布茶 | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
バター | 10g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①米は洗い、水気を切って炊飯器に入れ、にんじんとAを加え、水加減をして普通に炊く。
②①が炊き上がったら上下に混ぜ、バターを加えてよくなじませ、器に盛りつけて青ねぎと白炒りごまを散らす。
【ワンポイント】
水加減は、にんじんやAを入れた後に、2合の目盛りに合わせるようにしてください。