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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、白菜やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
卵 | 2個 |
しょうが、にんにく(みじん切り) | 各1片 |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
ベビーほたて(蒸し) | 50g |
白菜(ざく切り) | 大1枚(100g) |
にんじん(短冊切り) | 1/3本(50g) |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1本(100g) |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・中華スープの素 | 大1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作り、取り出す。
②①のフライパンで続けてしょうがとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら豚肉とベビーほたてを加えて炒める。
③②に白菜、にんじん、長ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりとしたらAを加えて煮込み、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
④器にご飯を盛りつけて③をたっぷりとかけ、①の目玉焼きをのせる。
【ワンポイント】
材料をあらかじめ切りそろえておいて、手際良く進めましょう。