疲労回復に「中華丼 目玉焼きのせ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、白菜やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

中華丼 目玉焼きのせ
2人分の金約410円 1人分のカロリー額約540kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ごま油大1
 卵2個
 しょうが、にんにく(みじん切り)各1片
 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 ベビーほたて(蒸し)50g
 白菜(ざく切り)大1枚(100g)
 にんじん(短冊切り)1/3本(50g)
 長ねぎ(ななめ薄切り)1本(100g)
 (A)
 ・水2カップ
 ・中華スープの素大1
 片栗粉(水大2で溶く)大1
 ご飯2膳(300g)

【作り方】
①フライパンにごま油を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作り、取り出す。
②①のフライパンで続けてしょうがとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら豚肉とベビーほたてを加えて炒める。
③②に白菜、にんじん、長ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりとしたらAを加えて煮込み、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
④器にご飯を盛りつけて③をたっぷりとかけ、①の目玉焼きをのせる。

【ワンポイント】
材料をあらかじめ切りそろえておいて、手際良く進めましょう。

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