疲労回復に「ミックスベジタブルのカラフルシュウマイ」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を促進すると言われています。お弁当にもぴったりの、彩りもきれいな一品です。

ミックスベジタブルのカラフルシュウマイ
4人分の金額約486円 1人分のカロリー約356kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・豚ひき肉300g
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 ・酒、しょうゆ各小2
 ・ごま油小2
 ・片栗粉小2
 ・マヨネーズ大2
 シュウマイの皮20枚
 ミックスベジタブル200g

【作り方】
①ボウルにAを入れてよく練り合わせ、20等分する。
②シュウマイの皮で①を包み、その上にミックスベジタブルをのせる(20個作る)。
③蒸し器をあたため、沸騰したら②を入れて7〜10分くらい蒸す。

【ワンポイント】
お好みで洋辛子や酢じょうゆなどをつけて召し上がってください。

Print Friendly, PDF & Email