Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、たっぷりの野菜やきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。「万能きのこミックス」を使った、ひと味違う豚汁です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・ごぼう(ささがきにする) | 小1/3本(40g) |
・にんじん(半月切り) | 1/3本(50g) |
・玉ねぎ(1cm幅に切る) | 小1/2個(80g) |
・万能きのこミックス | 100gくらい |
(B) | |
・水 | 400ml |
・白ワインまたは酒 | 大1 |
・コンソメスープの素 | 小2 |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 5g |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらAの野菜を加えて炒め合わせる。
②①の野菜がしんなりとしたらBを加え、ふたをかぶせて中火で10分くらい煮込む。
③②に塩、こしょうをふって味をととのえ、バターを溶かし入れ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
材料はあらかじめすべて切りそろえておいてから調理を始めましょう。