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えびに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんにくに含まれるアリシンが血行を促進すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
むきえび | 60g |
塩、酒 | 少々 |
ごま油 | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
小松菜(5cmの長さに切る) | 3株(150g) |
しょうゆ | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①むきえびは背わたを取ってよく洗い、酒、塩をふって下味をつけておく。
②フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を加えて炒め、えびの色が鮮やかになったら取り出す。
③②のフライパンで小松菜を炒め、しんなりとしたらえびを戻し入れ、しょうゆをまわし入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
にんにくは焦げやすいので、必ず弱火でじっくり熱しましょう。