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しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。香りと歯ごたえが良い、ほっとする和の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1・1/2 |
・水 | 大1・1/2 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
ピーマン(縦半分に切る) | 4個(140g) |
生しいたけ(軸を取りそぎ切り) | 4個(60g) |
かつお節 | 1/2袋(2g) |
【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱してピーマンとしいたけを焼き、熱いうちに①に加えて10分くらい漬け込み、かつお節を加えてあえる。
【ワンポイント】
ピーマンは大きめに切って歯ごたえとボリューム感を楽しみましょう。