
かぼちゃやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉 | 200g |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
かぼちゃ(薄切り) | 100g |
ピーマン(縦4等分に切る) | 大2個(80g) |
塩 | 少々 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、合わせたAに10分くらい漬け込み、水気を切って片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、①をからりと揚げて引き上げ、続いてかぼちゃとピーマンを素揚げし、さっと塩をふる。
③器に②を盛りつけ、レモンを添える。
【ワンポイント】
片栗粉は豚肉にしっかりとまぶしてください。