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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、じゃがいもやキャベツ、ミニトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。薄切り肉にひと工夫してボリューム感を出した一品です。
【材料(2人分)】
牛ロース薄切り肉 | 大4枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・ウスターソース | 大2 |
・トマトケチャップ | 大1 |
・みりん | 大1 |
(C) | |
・じゃがいも(ゆでてパセリをまぶす) | 1個(150g) |
・キャベツ(千切り) | 80g |
・ミニトマト | 4個(60g) |
・レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①牛肉を広げて軽く塩、こしょうをふり、2枚ずつ重ねてそれぞれ3つ折りにし、手で押さえて形をととのえ、Aを順につけ、180℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げる。
②小鍋にBを入れて合わせ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
③器に①を盛りつけ、Cの野菜を添え、②をかけていただく。
【ワンポイント】
お手頃な薄切り肉を重ねて厚みを出し、ボリュームのある牛カツにしました。