スタミナアップに「薄切り牛肉の重ねカツ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、じゃがいもやキャベツ、ミニトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。薄切り肉にひと工夫してボリューム感を出した一品です。

薄切り牛肉の重ねカツ
2人分の金額約680円 1人分のカロリー約483kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牛ロース薄切り肉大4枚(200g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 (B)
 ・ウスターソース 大2
 ・トマトケチャップ大1
 ・みりん大1
 (C)
 ・じゃがいも(ゆでてパセリをまぶす)1個(150g)
 ・キャベツ(千切り)80g
 ・ミニトマト4個(60g)
 ・レモン(くし形切り)適量

【作り方】
①牛肉を広げて軽く塩、こしょうをふり、2枚ずつ重ねてそれぞれ3つ折りにし、手で押さえて形をととのえ、Aを順につけ、180℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げる。
②小鍋にBを入れて合わせ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
③器に①を盛りつけ、Cの野菜を添え、②をかけていただく。

【ワンポイント】
お手頃な薄切り肉を重ねて厚みを出し、ボリュームのある牛カツにしました。

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