お腹すっきり「春うどと鶏むね肉のおろしポン酢あえ」

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うどに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、独特の香り成分が心身のバランスをととのえ、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くすると言われています。ご飯のおかずにもなる、お弁当にぴったりの一品です。

春うどと鶏むね肉のおろしポン酢あえ
2人分の金額約527円 1人分のカロリー約296kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉(一口大のそぎ切り)200g
 塩少々
 酒小1
 片栗粉大1・1/2
 うど(短冊切り)100g
 (A)
 ・大根(すりおろす)大2
 ・ポン酢しょうゆ大2
 みょうが(千切り)1個(10g)

【作り方】
①鶏むね肉は塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、ゆで上がりにうどを加えてゆで、一緒に引き上げて水気を切る。
③ボウルにAを入れて合わせ、②とみょうがを加えてあえる。

【ワンポイント】
片栗粉の衣をつけてゆでるので、鶏むね肉がしっとりやわらかく、おろしポン酢ともよくなじみますよ。

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