お腹すっきり「かぶとりんごのサラダ」

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りんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、甘味成分果糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。食感が面白い変わりサラダです。

かぶとりんごのサラダ
2人分の金額約227円 1人分のカロリー約151kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 かぶ(5mm幅の薄切り)大1個(150g)
 塩少々
 りんご(いちょう切り)1/4個(65g)
 レモン汁小1
 かぶの葉(5cmの長さに切る)30g
 (A)
 ・酢、オリーブオイル各大1
 ・粒マスタード、はちみつ各小1
 ・塩、黒こしょう少々
 ハム(1cm幅の短冊切り)2枚(20g)

【作り方】
①かぶには塩を、りんごにはレモン汁をふって5分くらいおき、それぞれキッチンペーパーで水気を取る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、かぶの葉をゆで、引き上げて水気を切る。
③ボウルにAを入れて合わせ、①のかぶとりんご、②のかぶの葉、ハムを加えてあえる。

【ワンポイント】
かぶは実だけでなく葉もしっかり使いましょう。

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