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りんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、甘味成分果糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。食感が面白い変わりサラダです。
【材料(2人分)】
かぶ(5mm幅の薄切り) | 大1個(150g) |
塩 | 少々 |
りんご(いちょう切り) | 1/4個(65g) |
レモン汁 | 小1 |
かぶの葉(5cmの長さに切る) | 30g |
(A) | |
・酢、オリーブオイル | 各大1 |
・粒マスタード、はちみつ | 各小1 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
ハム(1cm幅の短冊切り) | 2枚(20g) |
【作り方】
①かぶには塩を、りんごにはレモン汁をふって5分くらいおき、それぞれキッチンペーパーで水気を取る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、かぶの葉をゆで、引き上げて水気を切る。
③ボウルにAを入れて合わせ、①のかぶとりんご、②のかぶの葉、ハムを加えてあえる。
【ワンポイント】
かぶは実だけでなく葉もしっかり使いましょう。