お腹すっきり「うどとほたてのオレンジサラダ」

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うどに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、オレンジに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。口当たりが良く、さっぱり食べられる一品です。

うどとほたてのオレンジサラダ
2人分の金額約404円 1人分のカロリー約225kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 オレンジ1個(200g)
 うど100g
 生ほたて貝柱(刺身用)(一口大のそぎ切り)4個(120g)
 塩、こしょう少々
 オリーブオイル大1/2
 (A)
 ・酢小2
 ・オリーブオイル大1・1/2
 ・塩、黒こしょう少々

【作り方】
①オレンジは皮をむいて小房に分け、果肉を食べやすい大きさに切る(出た果汁は取っておく)。
②うどは薄めの短冊切りにし、酢水(分量外)に浸けてアクを抜き、水気を切る。
③ほたては塩、こしょうをふり、フライパンにオリーブオイルを熱して焼く。
④ボウルにAと①の果汁を入れて合わせ、①の果肉、②、③をあえる。

【ワンポイント】
Aと具材は、食べる直前にあえてください。

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