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うどに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、オレンジに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。口当たりが良く、さっぱり食べられる一品です。
【材料(2人分)】
オレンジ | 1個(200g) |
うど | 100g |
生ほたて貝柱(刺身用)(一口大のそぎ切り) | 4個(120g) |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1/2 |
(A) | |
・酢 | 小2 |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①オレンジは皮をむいて小房に分け、果肉を食べやすい大きさに切る(出た果汁は取っておく)。
②うどは薄めの短冊切りにし、酢水(分量外)に浸けてアクを抜き、水気を切る。
③ほたては塩、こしょうをふり、フライパンにオリーブオイルを熱して焼く。
④ボウルにAと①の果汁を入れて合わせ、①の果肉、②、③をあえる。
【ワンポイント】
Aと具材は、食べる直前にあえてください。