骨や歯を丈夫に「抹茶の恵方ロールケーキ」

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生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、甘納豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。節分におすすめの一品です。

抹茶の恵方ロールケーキ
4人分の金額90円 1人分のカロリー約285kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)30分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・卵2個
 ・グラニュー糖45g
 (B)
 ・ホットケーキミックス50g
 ・抹茶小2
 サラダ油大1
 (C)
 ・生クリーム100ml
 ・グラニュー糖10g
 ・甘納豆50g

【作り方】
①ボウルにAを入れ、ハンドミキサーなどで白っぽくクリーム状になるまでしっかりと泡立て、合わせたBをふるい入れてさっくりと混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
②20cm×25cmくらいのバットにオーブンペーパーを敷き、①の生地を流し入れて平らにし、180℃くらいに熱したオーブンで10分くらい焼き、ペーパーをはがして粗熱を取る。
③ボウルにCを入れ、ハンドミキサーなどで8分立てくらいに泡立て、②のスポンジに平らに塗り、甘納豆をのせてくるりと巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。

【ワンポイント】
恵方巻きならぬ和風の恵方ロールケーキ。たまにはこんな節分メニューもいかがですか。

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