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生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、甘納豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。節分におすすめの一品です。
【材料(4人分)】
(A) | |
・卵 | 2個 |
・グラニュー糖 | 45g |
(B) | |
・ホットケーキミックス | 50g |
・抹茶 | 小2 |
サラダ油 | 大1 |
(C) | |
・生クリーム | 100ml |
・グラニュー糖 | 10g |
・甘納豆 | 50g |
【作り方】
①ボウルにAを入れ、ハンドミキサーなどで白っぽくクリーム状になるまでしっかりと泡立て、合わせたBをふるい入れてさっくりと混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
②20cm×25cmくらいのバットにオーブンペーパーを敷き、①の生地を流し入れて平らにし、180℃くらいに熱したオーブンで10分くらい焼き、ペーパーをはがして粗熱を取る。
③ボウルにCを入れ、ハンドミキサーなどで8分立てくらいに泡立て、②のスポンジに平らに塗り、甘納豆をのせてくるりと巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。
【ワンポイント】
恵方巻きならぬ和風の恵方ロールケーキ。たまにはこんな節分メニューもいかがですか。