骨や歯を丈夫に「たらとわかめのスープ鍋」

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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、わかめに含まれる食物繊維のアルギン酸が体に余分なコレステロールを排泄すると言われています。低脂肪・低カロリーのたらを使ったヘルシーな一品です。

たらとわかめのスープ鍋
2人分の金額約540円 1人分のカロリー約255kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 たら(切り身)2切れ(150g)
 塩少々
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 ごま油大2
 しょうが(千切り)4片(60g)
 長ねぎ(細切り)1/2本(50g)
 もやし1/2袋(100g)
 (A)
 ・水600ml
 ・中華スープの素大1
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々
 カットわかめ(水で戻し、食べやすい長さに切る)乾燥で10g
 卵(溶きほぐす)1個

【作り方】
①たらは一口大に切り、塩をふって片栗粉をまぶし、熱した揚げ油でからりと揚げる。
②土鍋にごま油大1としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら長ねぎともやしを加えて炒める。
③②にAを加えて熱し、沸騰したら①とわかめを入れ、溶き卵を流し入れてさっと火を通し、ごま油大1をまわし入れる。

【ワンポイント】
たらは味がたんぱくなので、揚げてから加えました。

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