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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、わかめに含まれる食物繊維のアルギン酸が体に余分なコレステロールを排泄すると言われています。低脂肪・低カロリーのたらを使ったヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
たら(切り身) | 2切れ(150g) |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ごま油 | 大2 |
しょうが(千切り) | 4片(60g) |
長ねぎ(細切り) | 1/2本(50g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
(A) | |
・水 | 600ml |
・中華スープの素 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
カットわかめ(水で戻し、食べやすい長さに切る) | 乾燥で10g |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
【作り方】
①たらは一口大に切り、塩をふって片栗粉をまぶし、熱した揚げ油でからりと揚げる。
②土鍋にごま油大1としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら長ねぎともやしを加えて炒める。
③②にAを加えて熱し、沸騰したら①とわかめを入れ、溶き卵を流し入れてさっと火を通し、ごま油大1をまわし入れる。
【ワンポイント】
たらは味がたんぱくなので、揚げてから加えました。