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おからに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、おからや玉ねぎ、にんじん、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。じゃがいもを使わずに作る、ポテトサラダ風の一品です。
【材料(2人分)】
おから | 150g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
酢 | 大1 |
にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
キャベツ (ざく切り) | 大1枚(50g) |
さば水煮缶(水気を切りほぐす) | 1/2缶(80g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・牛乳 | 50ml |
・塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①耐熱容器におからを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で4分くらい加熱し、泡立て器でパラパラになるようにほぐして粗熱を取る。
②玉ねぎに酢をふり、手でもんで水分をしぼり、辛味を抜く。
③ポリ袋ににんじんとキャベツを入れ、レンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら水気をしぼる。
④ボウルに①、②、③、さばを入れて合わせ、Aを加えてあえ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
パサパサしがちなおからをしっとりポテサラ風に仕上げました。牛乳の量はお好みで加減してください。