骨や歯を丈夫に「おからのポテサラ風」

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おからに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、おからや玉ねぎ、にんじん、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。じゃがいもを使わずに作る、ポテトサラダ風の一品です。

おからのポテサラ風
2人分の金額約178円 1人分のカロリー約224kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 おから150g
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 酢大1
 にんじん(千切り)小1/3本(30g)
 キャベツ (ざく切り)大1枚(50g)
 さば水煮缶(水気を切りほぐす)1/2缶(80g)
 (A)
 ・マヨネーズ大3
 ・牛乳50ml
 ・塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①耐熱容器におからを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で4分くらい加熱し、泡立て器でパラパラになるようにほぐして粗熱を取る。
②玉ねぎに酢をふり、手でもんで水分をしぼり、辛味を抜く。
③ポリ袋ににんじんとキャベツを入れ、レンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら水気をしぼる。
④ボウルに①、②、③、さばを入れて合わせ、Aを加えてあえ、パセリを散らす。

【ワンポイント】
パサパサしがちなおからをしっとりポテサラ風に仕上げました。牛乳の量はお好みで加減してください。

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