骨や歯を丈夫に「おからのチーズナゲット」

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おからやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

おからのチーズナゲット
2人分の金額264円 1人分のカロリー約199kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 おから100g
 鶏ひき肉100g
 (A)
 ・玉ねぎ(すりおろす)1/4個(50g)
 ・片栗粉大1
 ・鶏がらスープの素小1
 ・粉チーズ大1・1/2
 ・水大1
 ・塩、こしょう少々
 ・ナツメグ(あれば)少々
 揚げ油適量
 パセリ、レモン(くし形切り)適量
 トマトケチャップ、マスタード適量

【作り方】
①ボウルにおからとひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、Aを全て加えてさらによく練り込み、一口大の小判型に丸める。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、①をきつね色になるまで揚げ、器に盛りつけてパセリとレモンを添え、トマトケチャップ、マスタードなどをつけていただく。

【ワンポイント】
おからとひき肉は手でしっかりと混ぜ合わせましょう。

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