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おからやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
おから | 100g |
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・玉ねぎ(すりおろす) | 1/4個(50g) |
・片栗粉 | 大1 |
・鶏がらスープの素 | 小1 |
・粉チーズ | 大1・1/2 |
・水 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ナツメグ(あれば) | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
パセリ、レモン(くし形切り) | 適量 |
トマトケチャップ、マスタード | 適量 |
【作り方】
①ボウルにおからとひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、Aを全て加えてさらによく練り込み、一口大の小判型に丸める。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、①をきつね色になるまで揚げ、器に盛りつけてパセリとレモンを添え、トマトケチャップ、マスタードなどをつけていただく。
【ワンポイント】
おからとひき肉は手でしっかりと混ぜ合わせましょう。