貧血予防に「牛炒め煮のじゃがグラタン」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。牛肉とじゃがいもとチーズの相性が絶妙なごちそうグラタンです。

牛炒め煮のじゃがグラタン
4人分の金額約864円4 1人分のカロリー約434kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 サラダ油大1
 しょうが(千切り)1片
 牛もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る)200g
 (A)
 ・砂糖、酒各大2
 ・しょうゆ大3
 じゃがいも(乱切り)4個(600g)
 塩、こしょう少々
 とろけるチーズ4枚
 ドライパセリ少々

①フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
②鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて沸かし、じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨て、鍋をゆすって粉ふきいもを作り、塩、こしょうをふる。
③グラタン皿に①と②を入れてとろけるチーズをのせ、オーブンでさっと焼き、チーズが溶けたらドライパセリをふる。

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