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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。牛肉とじゃがいもとチーズの相性が絶妙なごちそうグラタンです。
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
牛もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 200g |
(A) | |
・砂糖、酒 | 各大2 |
・しょうゆ | 大3 |
じゃがいも(乱切り) | 4個(600g) |
塩、こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 4枚 |
ドライパセリ | 少々 |
①フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
②鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて沸かし、じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨て、鍋をゆすって粉ふきいもを作り、塩、こしょうをふる。
③グラタン皿に①と②を入れてとろけるチーズをのせ、オーブンでさっと焼き、チーズが溶けたらドライパセリをふる。