貧血予防に「あさりと春菊のにゅうめん」

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あさりや春菊に含まれる鉄分や、あさりに含まれるビタミンB12、春菊に含まれるビタミンKが貧血を予防し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。あさりの風味が活きた一品です。

あさりと春菊のにゅうめん
2人分の金額約302円 1人分のカロリー約200kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 あさり(殻つき)(塩水に放し砂を抜く)150g
 酒大1
 そうめん2束(100g)
 春菊(ざく切り)2株(60g)
 (A)
 ・だし汁3カップ
 ・薄口しょうゆ、みりん各大1
 ・塩小1/4
 卵(溶きほぐす)1個

①鍋にあさりと酒を入れ、ふたをかぶせて火にかけ、蒸し煮にし、あさりの口が開いたら取り出す(煮汁は取っておく)。
②別の鍋に湯を沸かし、そうめんを指定の時間より短めにゆで、ゆで上がる直前に春菊を加えてさっと火を通し、一緒に引き上げて流水に取り、水気を切る。
③①の煮汁にAを加えて沸かし、あさり、そうめん、春菊を加えて一煮立ちさせ、溶き卵をまわし入れてさっと火を通す。

【ワンポイント】
②では、そうめんは固めにゆでましょう。

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