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あさりや春菊に含まれる鉄分や、あさりに含まれるビタミンB12、春菊に含まれるビタミンKが貧血を予防し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。あさりの風味が活きた一品です。
【材料(2人分)】
あさり(殻つき)(塩水に放し砂を抜く) | 150g |
酒 | 大1 |
そうめん | 2束(100g) |
春菊(ざく切り) | 2株(60g) |
(A) | |
・だし汁 | 3カップ |
・薄口しょうゆ、みりん | 各大1 |
・塩 | 小1/4 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
①鍋にあさりと酒を入れ、ふたをかぶせて火にかけ、蒸し煮にし、あさりの口が開いたら取り出す(煮汁は取っておく)。
②別の鍋に湯を沸かし、そうめんを指定の時間より短めにゆで、ゆで上がる直前に春菊を加えてさっと火を通し、一緒に引き上げて流水に取り、水気を切る。
③①の煮汁にAを加えて沸かし、あさり、そうめん、春菊を加えて一煮立ちさせ、溶き卵をまわし入れてさっと火を通す。
【ワンポイント】
②では、そうめんは固めにゆでましょう。