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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳の働きを活性化させ、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。鮭とみょうがの相性が良い、さっぱり食べられる一品です。
【材料(2人分)】
生鮭 | |
(A) | |
・酒 | |
・塩 | |
・小麦粉 | |
揚げ油 | |
みょうが | |
いんげん | |
(B) | |
・酢 | |
・砂糖 | |
・塩 | |
【作り方】
①鮭は4~5等分に切り、Aをふって下味をつける。
②揚げ油を熱し、①をからりと揚げる。
③みょうがは細切りにし、いんげんは筋を取ってさっとゆで、細切りにする。
④バットにBを入れて合わせ、②と③を15分くらい漬け込む。
【ワンポイント】
鮭以外の魚でもお試しください。