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れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。お弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
れんこん(皮をむき半月切り) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1/2 |
・みりん | 大1/2 |
ピーナッツみそ | 50gくらい |
【作り方】
①フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったられんこんを炒める。
②①のれんこんが透き通ってきたらAを加えてからめるように炒め、ピーナッツみそを加えて照りが出るまで炒め合わせる。
【ワンポイント】
ピーナッツみそは具材 兼 調味料にもなりますよ。