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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。子供から大人までおいしく召し上がれる一品です。
【材料(2人分)】
えび(殻つき)(殻をむいて背わたを取る) | 小6尾(80g) |
かぶ(くし形切り) | 大1個(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
オリーブオイル | 小1 |
(B) | |
・パン粉 | 大2〜3 |
・粉チーズ | 大1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①えびとかぶに塩、こしょうを軽くふり、水気が出たらキッチンペーパーで拭き取り、ボウルに入れてAであえる。
②耐熱皿にオリーブオイルを敷き、①をのせてBをかけ、200℃くらいに熱したオーブンで15分くらい焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出し、パセリを散らす。
【ワンポイント】
オーブンにかける時間は様子を見ながら調整してください。焼き過ぎに注意しましょう。