肝臓を丈夫に「えびとかぶのパン粉焼き」

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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。子供から大人までおいしく召し上がれる一品です。

えびとかぶのパン粉焼き
2人分の金額470円 1人分のカロリー約181kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 えび(殻つき)(殻をむいて背わたを取る)小6尾(80g)
 かぶ(くし形切り)大1個(150g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・にんにく(みじん切り)1/2片
 オリーブオイル小1
 (B)
 ・パン粉大2〜3
 ・粉チーズ大1/2
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①えびとかぶに塩、こしょうを軽くふり、水気が出たらキッチンペーパーで拭き取り、ボウルに入れてAであえる。
②耐熱皿にオリーブオイルを敷き、①をのせてBをかけ、200℃くらいに熱したオーブンで15分くらい焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出し、パセリを散らす。

【ワンポイント】
オーブンにかける時間は様子を見ながら調整してください。焼き過ぎに注意しましょう。

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