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鶏手羽先に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、トマトやブロッコリーに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。マーマレードでまろやかに仕上げた一品です。
【材料(2人分)】
鶏手羽先 | 6本(400g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 小1 |
サラダ油 | 小1 |
(B) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・水 | 大2 |
・マーマレード | 大1・1/2 |
・しょうがのすりおろし | 小1 |
トマト(くし形切り) | 1/2個(100g) |
ブロッコリー(小房に分け塩ゆでする) | 1/4株(75g) |
【作り方】
①鶏手羽先はフォークで穴をあけ、Aで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の両面に焼き色がつくまで焼き、合わせたBを加えてふたをかぶせ、蒸し焼きにする。
③鶏手羽先の中まで火が通ったらふたを取り、水分を飛ばすように煮詰めて照りを出し、器に盛りつけてトマトとブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
フォークで穴をあけると火が通りやすくなりますよ。