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黒豆や豆腐、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。黒豆と豆腐を加えて作る、ヘルシーなハンバーグです。
【材料(4人分)】
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
(A) | |
・豚ひき肉 | 300g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・パン粉 | 大3 |
・卵 | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
黒豆(甘煮) | 140g |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
・水 | 100ml |
・片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
【作り方】
①豆腐はふきんかキッチンペーパーに包み、レンジ強で3分くらい加熱して水切りをする。
②ボウルにAを入れて練り合わせ、①を加えてくずしながら混ぜ、塩、こしょうをふり、黒豆を汁ごと加えてよく練り合わせ、8等分にして小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面に焼き色をつけ、Bを加えて熱し、肉の中まで火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
ハンバーグに黒豆は意外ですがおいしいですよ。