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カリフラワーやロースハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、カリフラワーに含まれるビタミンCが肌の健康を守り、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
カリフラワー(小房に分ける) | 1/3株(150g) |
バター | 20g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
小麦粉 | 大2 |
水 | 100ml |
(A) | |
・牛乳 | 200ml |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・ロースハム (細切り) | 2枚(30g) |
塩、粗挽き黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、カリフラワーをゆでてざるにあげ、水気を切る。
②鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え、さらに1~2分くらい炒める。
③②に水100mlを2~3回に分けて加え、混ぜながら熱し、とろみがついたらAと①を加えて煮込み、塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
小麦粉がダマにならないよう、水は分けて加えましょう。