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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、ご飯に含まれる糖質とともにスタミナをアップし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。ボリューム感いっぱいの丼レシピです。
【材料(2人分)】
牛ステーキ肉 | 大1枚(200g) |
サラダ油 | 小1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖、酒 | 各大2 |
塩、こしょう | 少々 |
ご飯 | 2膳(300g) |
サニーレタス(手でちぎる) | 2枚(40g) |
【作り方】
①牛肉は30分くらい常温でねかせ、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を焼く。
③②の牛肉を端に寄せて玉ねぎを炒め、しんなりとしたら合わせたAを加え、汁気を飛ばすように強火で炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
④器にご飯を盛り、サニーレタスを敷いて③をのせ、フライパンに残った汁をかける。
【ワンポイント】
牛肉の焼き加減はお好みで。