抵抗力アップに「牛焼き肉丼」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、ご飯に含まれる糖質とともにスタミナをアップし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。ボリューム感いっぱいの丼レシピです。

牛焼き肉丼
2人分の金額約561円 1人分のカロリー約504kcal 所要時間(ねかせる時間のぞく)20分

【材料(2人分)】

 牛ステーキ肉大1枚(200g)
 サラダ油小1
 にんにく(薄切り)1片
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・砂糖、酒各大2
 塩、こしょう少々
 ご飯2膳(300g)
 サニーレタス(手でちぎる)2枚(40g)

【作り方】
①牛肉は30分くらい常温でねかせ、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を焼く。
③②の牛肉を端に寄せて玉ねぎを炒め、しんなりとしたら合わせたAを加え、汁気を飛ばすように強火で炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
④器にご飯を盛り、サニーレタスを敷いて③をのせ、フライパンに残った汁をかける。

【ワンポイント】
牛肉の焼き加減はお好みで。

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