Add to favoritesピーナッツに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。箸休めや常備菜にぴったりの一品です。

【材料(4人分)】
| サラダ油 | 小1 |
| ピーナッツ | 120g |
| (A) | |
| ・みそ | 大4 |
| ・はちみつ | 大2・1/2 |
| ・酒、みりん | 各大1 |
| 白炒りごま | 大1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、ピーナッツを5分くらい炒める。
②①にAを加えて照りが出るまで煮詰め、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ピーナッツの歯ごたえとみその風味がおいしいですよ。たくさん作っていろいろ使いまわしましょう。
