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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、トマトに含まれるリコピンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぐと言われています。おかずにも、ワインのお供にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 200g |
(A) | |
・塩、黒こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 小1 |
オリーブオイル | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 大1/2個(150g) |
マッシュルーム(縦半分に切る) | 6個(90g) |
(B) | |
・トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
・コンソメスープの素 | 小2 |
ペンネ(ゆでる) | 80g |
ブロッコリー(小房に分けゆでる) | 1/2株(150g) |
【作り方】
①鶏肉は6等分くらいに切り、Aで下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を焼きつけて端に寄せ、続けて玉ねぎを炒め、しんなりとしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
③②にBを加えて煮込み、ペンネとブロッコリーを加えてさっと火を通す。
【ワンポイント】
ペンネとブロッコリーはあらかじめ下ゆでしておきましょう。