骨や歯を丈夫に「たらとチーズのコロッケ」

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たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を高め、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保つと言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

たらとチーズのコロッケ
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約353kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 たら(切り身)2切れ(150g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 じゃがいも(乱切り)小2個(200g)
 サラダ油小1
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個 (40g)
 (B)
 ・プロセスチーズ(5mm角に切る)20g
 ・ドライパセリ少々
 塩、こしょう少々
 (C)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 ミニトマト(へたを取る)4個(60g)

【作り方】
①耐熱皿にたらをのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、キッチンペーパーで水分を取り、身をほぐす。
②鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったらつぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
④ボウルに①,②、③、Bを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、6等分にして俵型に丸める。
⑤④にCを順につけ、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけてミニトマトを添える。

【ワンポイント】
たらの水分をしっかり取ると臭みがなくなります。じゃがいもは水からゆでましょう。

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