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たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を高め、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保つと言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
たら(切り身) | 2切れ(150g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
じゃがいも(乱切り) | 小2個(200g) |
サラダ油 | 小1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 (40g) |
(B) | |
・プロセスチーズ(5mm角に切る) | 20g |
・ドライパセリ | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
(C) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
ミニトマト(へたを取る) | 4個(60g) |
【作り方】
①耐熱皿にたらをのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、キッチンペーパーで水分を取り、身をほぐす。
②鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったらつぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
④ボウルに①,②、③、Bを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、6等分にして俵型に丸める。
⑤④にCを順につけ、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけてミニトマトを添える。
【ワンポイント】
たらの水分をしっかり取ると臭みがなくなります。じゃがいもは水からゆでましょう。