
コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促してスタミナをアップすると言われています。お手軽に作れるボリューム丼です。

【材料(2人分)】
コンビーフ | 小1缶(80g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 、コチュジャン | 各小1/2 |
・ごま油 | 小1 |
・にんにく(すりおろし) | 少々 |
ご飯 | 2膳(300g) |
長いも(すりおろす) | 5cm(100g) |
卵黄 | 2個分 |
焼きのり(千切り) | 1/2枚 |
かいわれ菜(刻む) | 適量 |
白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①耐熱容器にコンビーフを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱してほぐし、Aを加えて混ぜ、さらに30秒くらい加熱する。
②どんぶりにご飯を盛り、①、長いも、卵黄をのせ、焼きのりとかいわれ菜を散らし、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
薬味は青じそ、青ねぎ、みょうが、白髪ねぎなど、あるものでOKですよ。