貧血予防に「コンビーフの山かけ丼」

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コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促してスタミナをアップすると言われています。お手軽に作れるボリューム丼です。

コンビーフの山かけ丼
2人分の金額約491円 1人分のカロリー約281kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 コンビーフ小1缶(80g)
 (A)
 ・しょうゆ大1 
 ・砂糖 、コチュジャン各小1/2
 ・ごま油小1
 ・にんにく(すりおろし)少々
 ご飯2膳(300g)
 長いも(すりおろす)5cm(100g)
 卵黄2個分
 焼きのり(千切り)1/2枚
 かいわれ菜(刻む)適量
 白炒りごま少々

【作り方】
①耐熱容器にコンビーフを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱してほぐし、Aを加えて混ぜ、さらに30秒くらい加熱する。
②どんぶりにご飯を盛り、①、長いも、卵黄をのせ、焼きのりとかいわれ菜を散らし、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
薬味は青じそ、青ねぎ、みょうが、白髪ねぎなど、あるものでOKですよ。

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