血液サラサラに「しめさばとれんこんの混ぜ寿司」

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しめさばに含まれるEPAが血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、かにかまに含まれるDHAが脳を活性化すると言われています。具だくさんの混ぜ寿司です。

しめさばとれんこんの混ぜ寿司
4人分の金額約369円 1人分のカロリー約361kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

 米2合
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩小1/2
 れんこん(薄めの半月切り)小1節(150g)
 (B)
 ・酢大1
 ・砂糖小1
 にんじん(細切り)20g
 サラダ油小1
 (C)
 ・卵(溶きほぐす)1個
 ・砂糖小1/3
 ・塩一つまみ
 白炒りごま適量
 しめさば(薄切り)50g
 かに風味かまぼこ(手でさく)4本
 みつ葉の茎(みじん切り)適量

【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、固めの水加減にして炊き、炊き上がったら合わせたAを加えて混ぜ、酢飯を作る。
②耐熱容器にれんこんを入れてBを加え、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、そのまま冷ます。
③にんじんはラップに包み、レンジ強で30秒くらい加熱する。
④卵焼き器にサラダ油を熱し、合わせたCを流し入れて両面を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
⑤器に①を盛りつけて白炒りごまをふり、②、③、④、しめさば、かにかまを色よくのせ、みつ葉を散らす。

【ワンポイント】
簡単で、彩りの良い混ぜ寿司です。

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