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しめさばに含まれるEPAが血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、かにかまに含まれるDHAが脳を活性化すると言われています。具だくさんの混ぜ寿司です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
れんこん(薄めの半月切り) | 小1節(150g) |
(B) | |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
にんじん(細切り) | 20g |
サラダ油 | 小1 |
(C) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・砂糖 | 小1/3 |
・塩 | 一つまみ |
白炒りごま | 適量 |
しめさば(薄切り) | 50g |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 4本 |
みつ葉の茎(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、固めの水加減にして炊き、炊き上がったら合わせたAを加えて混ぜ、酢飯を作る。
②耐熱容器にれんこんを入れてBを加え、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、そのまま冷ます。
③にんじんはラップに包み、レンジ強で30秒くらい加熱する。
④卵焼き器にサラダ油を熱し、合わせたCを流し入れて両面を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
⑤器に①を盛りつけて白炒りごまをふり、②、③、④、しめさば、かにかまを色よくのせ、みつ葉を散らす。
【ワンポイント】
簡単で、彩りの良い混ぜ寿司です。